当我 读完这篇感人的故事后,心里忍不住留下了感动的泪水,回头看看旧时沙俄时期儿童的遭遇,去当学徒,要挨饿,挨打还要挨冻。特别是向凡卡这样年仅九岁就要到外地当学徒,让人不免产生怜悯之心。再看看现在,有的家长过度溺爱孩子,致使孩子生活不能自理,自己的事不能解决等等。
现在家长过度溺爱孩子是为孩子打下了恶性的基础,致使孩子长大后过多地依赖别人,遇到困难束手无策凡是不动脑筋的后果。过度的溺爱孩子就是在害他,让他过分的依赖别人,应该让孩子能干的事情自己干,让孩子养成独立生活的习惯。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。人只有经过磨练才会成长,父母过度溺爱孩子反而对孩子造成不良影响。应该让孩子从小养成自力更生的习惯,为 孩子的成才路上铺一层红地毯。凡卡虽然受到了老板的虐待但他并没有丧失信心,继续坚持不懈的努力,自强不息,为了让爷爷过上好日子,凡卡没有屈服于老板。
父母过分地溺爱孩子,会让孩子的思想打下坏的基础,从而不能让孩子独立生活,所以我们从小就要养成自力更生的习惯,这就是我从凡卡一文中得到的小小启发。